Новые физкультурно-оздоровительные комплексы, многофункциональные спортплощадки, ледовые арены и стадионы появились на территории Приморья при поддержке Президента России Владимира Путина, благодаря чему жители края могут заниматься физической культурой и спортом в комфортных условиях. В настоящее время свыше 30 спортивных сооружений строятся и модернизируются в 17 муниципалитетах региона.
Как сообщили в профильном ведомстве, модернизация спортивной инфраструктуры реализуется по нацпроектам, инициированным Президентом России Владимиром Путиным, и государственной программе «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае», главная задача которых – увеличение обеспеченности населения спортивными сооружениями и доступности занятий физической культурой и спортом для жителей края.
Так, в 2024 году в Находке по нацпроекту «Демография» ввели в эксплуатацию крытый тренировочный каток «Жемчужина», Владивосток обрёл ледовую арену для кёрлинга «Дом со льдом» и модульный физкультурно-оздоровительный комплекс. Новая гребная база появилась на берегу водохранилища в Лучегорске, ледовый спортивный комплекс «Восточный» распахнул свои двери для жителей во Врангеле.
В этом году в селе Камень-Рыболов открыли обновлённый стадион «Урожай», осенью планируется открытие двух крупных физкультурно-оздоровительных комплексов – в Находке и Партизанске, а также завершится масштабная реконструкция стадиона в административном центре Партизанского муниципального округа – селе Владимиро-Александровское.
В селе Хороль в 2024 году в рамках проекта «Бизнес – спринт (Я выбираю спорт)» велась подготовка основания под умную площадку. В этом году вторым этапом работ установили спортивное оборудование. Новый спортивный объект откроют в сентябре. Ещё одну умную площадку планируется возвести в Рудной Пристани Дальнегорского городского округа. Здесь провели работы по обустройству основания, достроят объект в следующем году.
Ведутся возведение крытого тренировочного катка в Дальнегорске и реконструкция стадиона «Авангард» в Арсеньеве. В прошлом году стартовало строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Лучегорске. Ввод в эксплуатацию данных спортивных сооружений запланирован на 2026 год.
Этим летом начали прокладывать лыжероллерную трассу в Лесозаводске. Открыть её планируется в этом году.
Особое место занимает проект создания горнолыжного курорта в Арсеньеве, реализуемого на принципах государственно-частного партнёрства. Всего в рамках создания современного курорта планируется строительство двух современных скоростных канатных дорог, 12 километров горнолыжных трасс с системой искусственного оснежения, всей необходимой для этого инженерной инфраструктуры. Курорт «Арсеньев» будет доступен для всех любителей горнолыжного спорта и активного образа жизни уже в конце этого года.
В 2025 году началось строительство модульных ФОКов в Ольге и Новопокровке Красноармейского округа. Ввод в эксплуатацию объектов планируется в следующем году.
За последние два года капитально отремонтированы существующие объекты спорта, включая учебно-спортивный центр «Олимпиец» в приморской столице, в Находке обновили трибуны стадиона «Водник», в Артёме – отремонтирован стадион «Темп».
Проведены работы по капремонту в спортшколе «Гранит» Дальнегорска, в плавательном бассейне «Чайка» в Уссурийске, в гостинице «Спорт» в Партизанске, а также в спортивных комплексах в Пластуне Тернейского округа и посёлке Ярославский Хорольского округа. В этом году важным направлением станет капитальный ремонт бассейна в Артёме и Партизанске.
2024-й год запомнился также множеством локальных инициатив. Построены универсальная спортивная площадка в селе Новостройка Пожарского округа, скейт-площадка в Кавалерово, спортивная площадка в Ивановке Михайловского округа. Осенью этого года в Варфоломеевке Яковлевского округа откроется новая площадка ГТО.
Большие бетонированные площадки для экстремальных видов спорта появились в краевой столице. В 2024 году экстрим-парк построили в самом сердце Владивостока – на набережной Спортивной гавани, а в 2025 году масштабная площадка для экстремалов откроется на территории кампуса ДВФУ.
Помимо этого, в 2025 году запланировано проектирование ФОКа с бассейном во Владимиро-Александровском и стационарного пирса гребной базы «Олимпийская» в Партизанске.
Отметим, развитие спортивной инфраструктуры и создание условий для массового спорта являются одними из важнейших направлений государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края», направленных, в частности, на сохранение здоровья и благополучия людей, увеличение доли занимающихся физической культурой спортом. По поручению Президента России Владимира Путина к 2030 году в стране к регулярным занятиям спортом необходимо привлечь 70% населения. В Приморье вовлечены в занятия физической культурой и спортом свыше 61% жителей. Показатель вовлечённости среди детей и молодёжи от 3 до 29 лет превышает 90%.
- 1 просмотр